
MAKASSAR,INISULSEL.COM — Beberapa maskapai penerbangan telah mengajukan penerbangan tambahan untuk mengakomodir lonjakan penumpang saat arus mudik Lebaran.
Tahun ini diprediksi jumlah penumpang yang tiba dan berangkat dari Sultan Hasanuddin berjumlah ratusan ribu orang atau Diprediksi, terjadi kenaikan 15,1 persen penumpang arus mudik tahun ini dibanding tahun 2017.
“Persiapan dari Angkasa Pura I adalah membentuk tim posko dari unsur internal dan eksternal. Posko akan beroperasi mulai tanggal 7 Juni hingga 24 Juni mendatang,” ujar Humas Angkasa Pura I Sultan Hasanuddin, Turah Aji di Makassar, dikutip detik.com Senin (4/6/2018).
“Tahun lalu selama periode lebaran jumlah penumpang 670.255 orang dan tahun ini kami prediksi naik di angka 771.305 orang,” kata dia
Puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada tanggal 8 Juni hingga 10 Juni 2018. Sementara, puncak arus balik terjadi pada tanggal 22-24 Juni 2018.
Ia mengatakan beberapa maskapai penerbangan juga telah mengajukan ekstra flight untuk mengakomodir bertambahnya jumlah penumpang yang telah memesan tiket.
“Sampai saat ini sudah ada 15 extra flight yang diajukan oleh beberapa maskapai penerbangan seperti Garuda Indonesia, Lion Air, dan Wings Air”, ucapnya
Selain itu, Angkasa Pura I Sultan Hasanuddin telah membuat alur untuk menghindari penumpukan di salah satu gate keberangkatan.
“Nanti kita akan alirkan juga ke extra gate yang ada”, ujarnya