oleh

Aliyah Mustika Ilham Hadiri Jalan Santai OJOL Day, Apresiasi Kebersamaan Komunitas Ojol

MAKASSAR,INISULSEL.COM, — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menghadiri kegiatan Jalan Santai OJOL Day yang diselenggarakan Persaudaraan Mitra Makassar di kawasan Monumen Mandala, Jalan Jenderal Sudirman, Makassar, Minggu (8/11/2026).

Kegiatan yang melibatkan komunitas ojek online (ojol) bersama keluarga tersebut berlangsung meriah. Selain menjadi ajang olahraga bersama, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi, mempererat persaudaraan, dan membangun solidaritas antarmitra pengemudi transportasi daring.

Dalam kesempatan tersebut, Aliyah Mustika Ilham turut menyerahkan hadiah kepada peserta, termasuk berbagai hadiah utama, seperti paket umrah, televisi, kulkas, dan sepeda listrik.

Aliyah Mustika Ilham menyampaikan apresiasi Pemerintah Kota Makassar atas inisiatif Persaudaraan Mitra Makassar yang menghadirkan kegiatan kebersamaan bagi komunitas ojol.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan gagasan positif, terlebih menjadi pelaksanaan perdana sejak hadirnya layanan transportasi online di Kota Makassar.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami mengapresiasi kegiatan ini. Semoga tidak hanya dilaksanakan tahun ini, tetapi bisa menjadi agenda rutin setiap tahun, terlebih dalam menyambut Hari Ulang Tahun Kota Makassar,” ungkap Aliyah Mustika Ilham.

Sejalan dengan peringatan HUT ke-419 Kota Makassar yang mengusung tema Nyalakan Harapan, Merawat Masa Depan, Aliyah Mustika Ilham mengajak seluruh komunitas ojol untuk turut memeriahkan hari jadi kota dengan kegiatan positif, termasuk membangun kesadaran tertib berlalu lintas dan menjaga kesehatan.

Ia juga mengingatkan pentingnya perlindungan jaminan sosial bagi para pekerja, khususnya pengemudi transportasi online yang memiliki aktivitas dan risiko pekerjaan di jalan raya.

Aliyah Mustika Ilham menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Makassar turut memberikan perhatian kepada pekerja rentan melalui program kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan sebagai upaya memberikan perlindungan dan jaminan sosial, termasuk untuk masa depan mereka.

Lebih lanjut, Aliyah Mustika Ilham berharap komunitas ojol tidak hanya aktif dalam kegiatan internal, tetapi juga mampu menghadirkan berbagai aksi sosial yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

“Jangan hanya kegiatan jalan santai, tetapi ke depan kita juga ingin melihat kepedulian komunitas ini terhadap masyarakat. Bagaimana komunitas bisa hadir dan memberikan manfaat. Dari masyarakat, untuk masyarakat,” tuturnya.

Sementara itu, ketua panitia pelaksana, Muhammad Jamail, mengungkapkan rasa syukur dan kebahagiaannya atas kehadiran Wakil Wali Kota Makassar yang turut menyemarakkan kegiatan tersebut.

“Alhamdulillah, saya pribadi sangat bangga Ibu Wakil Wali Kota bisa hadir di tengah-tengah kegiatan Jalan Santai OJOL Day. Kehadiran beliau menjadi kebahagiaan tersendiri bagi kami dan para peserta,” ujarnya.

Jamail menjelaskan, kegiatan OJOL Day tidak hanya diisi dengan jalan santai, tetapi juga dirangkaikan dengan berbagai aktivitas lainnya, seperti lomba mewarnai untuk anak-anak, pemeriksaan kesehatan gratis, layanan informasi terkait pendaftaran TNI, pameran UMKM, hiburan, serta pembagian doorprize.

Panitia juga menyiapkan beragam hadiah menarik bagi peserta, mulai dari paket umrah, televisi, kulkas hingga sepeda listrik.

Kegiatan ini terlaksana dengan dukungan sejumlah sponsor dan mitra, di antaranya Bank Sulselbar, PT Vale, Pertamina, BPJS Kesehatan, Pelindo, Cleo, Indosat dan Makassar Harley Davidson Club (MHDC).

Aliyah Mustika Ilham turut menyampaikan selamat dan sukses kepada panitia serta seluruh pihak yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan tersebut.

Melalui OJOL Day, diharapkan semangat kebersamaan, solidaritas, dan kepedulian sosial komunitas ojol terus tumbuh serta menjadi bagian dari upaya bersama membangun Kota Makassar yang lebih baik.(**)